Укусы насекомых: в чем опасность и как оказать первую помощь?

Каждый человек сталкивается с укусами насекомых, особенно часто это происходит в теплое время года. В Алтайском крае обитает большое разнообразие насекомых способных укусить и тем самым причинить вред здоровью человека.

Наиболее часто мы сталкиваемся с укусами таких насекомых как комары и мошки, пчелы и осы, слепни, клещи, и даже муравьи. Рассмотрим что нужно делать, что бы избежать укусов насекомых и как поступить если все же это произошло.

 Комары предпочитают для жизни болотистую местность, часто их можно встретить в лесу, на тенистых участках или около водоемов. Укус комара характеризуется неприятным зудом, который усиливается при расчесывании - это реакция на белки, которые содержатся в слюне насекомого. На месте укуса появляется покраснение и припухлость. Некоторые виды комаров могут быть разносчиками серьезных инфекций, например, малярии.

Укусы мошек могут раздражать и даже вызывать местную болезненную реакцию. Эти мелкие насекомые тоже обитают у водоемов или в тенистых местах. На укушенном участке тела появляется не только покраснение, но и отек, а зуд гораздо более болезненный, чем после взаимодействия с комаром. Не рекомендуется расчесывать пораженный участок тела грязными руками, поскольку так можно занести в ранку инфекцию

Слепни – самые крупные кровососущие насекомые. Укусы слепня особенно распространены вблизи водоемов и в районах, где обитает большое количество диких или домашних животных. Укусы слепня болезненны и вызывают зуд, обычно они не опасны, но в редких случаях у человека может возникнуть аллергическая реакция, и ему потребуется немедленная медицинская помощь

Наиболее опасны укусы насекомых, имеющих жало. Они имеют свойство опухать, чем доставляют человеку не только неприятные физические, но и эстетические ощущения.

Пчелы не любят резкие запахи — если от вас пахнет сладкими духами или алкоголем — вы рискнете привлечь их внимание. Случайный укус пчелы может быть опасен. Выделяемый ею яд может вызвать аллергическую реакцию. После укуса пчелы ее жало остается в теле. И первое что надо сделать — вынуть его. Пока оно в месте укуса, яд продолжает выделятся.

Укус осы хоть и болезненный, но чаще всего вызывает местную реакцию — боль, жжение, отек в месте укуса. Если оса укусила вас за губу или веко, отек может быть достаточно внушительным. Укус одной или нескольких ос не представляет серьезной опасности — смертельной для человека может быть одновременный укус нескольких сотен ос.

И наконец одни из самых опасных насекомых — клещи!

Клещи, в отличие от своих вредоносных собратьев, значительно менее подвижны, зато уж если присосутся, то всерьез и надолго. В ожидании жертвы клещ находится на кустарнике (не на деревьях!) и когда заросли потревожит человек или животное, клещ цепляется за своего нового носителя, как репейник. Оказавшись на человеке или животном, клещ ползет вверх, чтобы добраться до кожи. С момента закрепления на одежде до укуса может пройти 12 и более часов.

Первое средство защиты – одежда. Куртку заправляем в брюки, брюки – в сапоги. Соединения одежды опрыскиваем репеллентом. После нахождения в лесу верхнюю одежду лучше снять и осмотреть, не занося в жилое помещение.

Как быть, если клещ всё-таки присосался? Можно вытянуть его, обвязав прочной ниткой ближе к хоботку. Если обвязать насекомое не получается, то необходимо его аккуратно выкрутить пальцами или подковырнуть иголкой. Ни в коем случае не давить – если насекомое является разносчиком заразы, в кровь попадет еще больше ядовитой слюны. После извлечения клеща осмотрите место укуса – если остался хоботок, удалите его, как занозу.

Укусы насекомых могут серьезно испортить впечатления от отдыха на природе. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры предосторожности и запасаться защитными средствами.

Обработка укусов насекомых:

- для дезинфекции места укуса кровососущего насекомого рекомендуется использовать перекись водорода, спирт или настойку календулы, хлоргекседин.

- для создания холодного компресса после укуса жалящего насекомого подойдут лед или специальные гипотермические охлаждающие пакеты.

- для обработки места укуса клеща - обработать йодом, зеленкой или хлоргексидином.

Снятие аллергических реакций:

- для снятия зуда и предупреждения расчесывания места укуса кровососущих насекомых можно нанести на него мазь с содержанием антигистаминных препаратов (например фенистил), а также бальзам "Звездочка", ментоловый гель или масло чайного дерева. В случае невыносимого зуда рекомендуется обратиться к кремам, содержащим стероидные гормоны.

- для облегчения состояния после укуса жалящих насекомых и уменьшения аллергической реакции внутрь примите антигистаминный препарат (например супрастин). 

- для снятия общей интоксикации организма пейте как можно больше жидкости. Предпочтение – чистая негазированная вода, сладкий теплый чай. Алкогольные напитки запрещены: они могут усилить отек! 

Если после вышеперечисленных манипуляций облегчение не наступает, а напротив, появлялось сильное покраснение кожи, увеличивается отек и затрудняется дыхание, вызывайте скорую помощь или обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение, так как есть 1-2% людей с резкой аллергической реакцией на укусы насекомых (отек Квинке (ангионевротический отек)).

- после укуса клеща необходимо обязательное обращение а медицинское учреждение! Так же желательно сдать клеща на анализ. Для этого его нужно поместить в банку или контейнер. Закрыть ёмкость двойным слоем марли или любой другой ткани, плотно закрепить резинкой. В ёмкость с клещом желательно положить влажный ватный диск или травинку, это значительно повышает вероятность того, что клещ доедет до лаборатории живым. Тогда результат исследования будет максимально точным. В теле высушенного и раздавленного клеща возбудителей заболеваний выявить сложнее. Посторонние вещества типа масла или бензина, в которых часто вымачивают снятых с тела клещей, тоже затрудняют исследование.

 

Фото и информация из открытых источников.

Вложения: 

ВложениеРазмер
Image icon 12.jpg56.31 КБ