Астма - лечить или игнорировать?

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, в клинической картине которого центральное место занимают приступы удушья экспираторного типа, вызванные брохоспазмом, гиперсекрецией и отеком слизистой оболочки бронхов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения астма диагностирована у 339 миллионов человек. Ежегодная смертность от данного заболевания составляет порядка четверти миллиона пациентов.

Нужно заметить, что детская возрастная группа сталкивается с такими нарушениями несколько чаще, чем взрослые. При этом опасность данной патологии заключается в том, что без своевременной медицинской помощи во время начавшегося приступа существует довольно высокий риск летального исхода. Кроме этого, такой патологический процесс может приводить ко многим другим осложнениям, например, к эмфиземе легких.

Среди многочисленных факторов возникновения бронхиальной астмы выделяют следующие причины:

  • отягощенная наследственность, наличие астмы у родственников первого круга;
  • наличие у пациента аллергической реакции, конкретно - аллергического ринита, экземы;
  • воздействие патогенных внешних факторов;
  • многочисленные вирусные и простудные заболевания верхних дыхательных путей в раннем детском возрасте, особенно на фоне общей слабости иммунитета, врожденных патологий, низкого веса при рождении;
  • постоянные контакты с сильными аллергенами: постельные клещи, домашняя пыль, шерсть животных, химические вещества аэрозольного или мелкодисперсного типа, регулярное вдыхание табачного дыма, выхлопные газы.

Дополнительным провоцирующим фактором для развития астмы может быть избыточный вес и ожирение.

Бронхиальная астма у детей

Особо нужно выделить астму у детей, так как по статистике бронхиальной астмой страдают около 8% взрослых. Аналогичный показатель у детей почти вдвое выше: доктора фиксируют до 15% пациентов в возрасте до 18 лет, имеющих выраженные симптомы хронического заболевания. 

Большинство проявлений астмы впервые фиксируется в детском возрасте. При этом наиболее подвержены в детстве и юности симптомам бронхиальной астмы мальчики и юноши. К взрослому возрасту эти пропорции выравниваются, а среди пациентов среднего и пожилого возраста среди астматиков преобладают женщины.

Первые признаки астмы чаще всего диагностируют у детей в период с 6 до 12 лет. Основные симптомы — приступы кашля ночью или утром после пробуждения, трудность вдоха и малое отхождение мокроты. По оценкам специалистов, развитие бронхиальной астмы тесно связано с половым созреванием ребенка. По исследованиям, постепенная гормональная перестройка организма может привести как к полному исчезновению астматических симптомов, так и напротив усугубить течение заболевания.

При появлении признаков астмы ребенка следует немедленно показать врачу. Своевременная диагностика и лечение на этапе первых симптомов дает шанс избежать хронического течения болезни.

Кто и как выявляет?

 Диагностикой и лечением бронхиальной астмы занимается педиатр (для детей) и терапевт (для взрослых). При подозрении аллергической природы болезни к нему присоединяется аллерголог.

Врач опрашивает пациента о беспокоящих его симптомах, изучает историю болезни и наследственность. Далее доктор оценивает функциональные особенности бронхолегочной системы, применяя специфические методы диагностики:

  • Спирометрия.
  • Пикфлоуметрия.
  • Бронхоконстрикторный тест.

При подозрении на аллергическую природу бронхиальной астмы назначают аллергопробы. Наиболее безопасным и достоверным способом выявления веществ-провокаторов выступает кожная проба. Также иногда проводят лабораторные исследования с целью обнаружения в крови пациента специфических антител.

Аллергические пробы кожного типа не рекомендуется проводить при обострении сезонной аллергии, острых вирусных или неинфекционных заболеваниях, а также при астме тяжелой формы течения.

По результатам исследований врач ставит диагноз с уточнением вида бронхиальной астмы или при отсутствии видимых причин возникновения приступов фиксирует заболевание в статусе неуточненной формы.

Как лечить?

Вылечить бронхиальную астму невозможно. Но при грамотной терапии симптомы и течение болезни можно контролировать, снизить или максимально исключить количество и частоту астматических приступов. Это и является целью лечения данного хронического заболевания.

Терапия с целью контроля заболевания занимает в среднем от 3 до 6 месяцев, после чего пациенту также следует придерживаться рекомендаций врача.

Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы можно разделить на две основные категории:

  1. Поддерживающие препараты. Это лекарственные средства противовоспалительного действия в виде таблеток или инъекций.
  2. Средства неотложной помощи. В основном это препараты в формате ингалятора, которыми можно быстро предотвратить бронхоспазм и астматический приступ.

Чем грозит?

Наиболее опасное состояние, развитие которого происходит на фоне бронхиальной астмы, — это острая дыхательная недостаточность. Она возникает при критическом сужении бронхов, когда пациент не в состоянии сделать вдох. Недостаток кислорода приводит к кислородному голоданию всех тканей организма и, в первую очередь, мозга. Это жизнеугрожающее состояние, которое при отсутствии помощи грозит летальным исходом.

Подобные серьезные обострения астмы имеют длительное время развития с постепенным ухудшением состояния человека, все более частыми астматическими приступами. В этом случае для купирования спазма требуется ингаляционный препарат в больших дозах.

Причину прогрессирования болезни и учащения случаев бронхоспазма обязательно надо обсуждать с врачом. Это поможет определить есть ли необходимость пересмотреть терапию и выявить ранее не обнаруженную причину спазмирования.

Профилактика

Избежать возникновения бронхиальной астмы у детей и взрослых помогут профилактические меры. Следовать им необходимо, если в семье уже есть астматики или лица с постоянными болезнями верхних дыхательных путей.

Необходимо минимизировать нахождение в доме или квартире бытовых аллергенов:

  • не заводить домашних животных;
  • убрать ковры, плотные шторы, «волосатые» пледы, которые накапливают много пыли;
  • заменить перьевые, пуховые или шерстяные подушки и одеяла на синтетические аналоги, которые можно стирать;
  • не пользоваться бытовыми средствами в формате спреев;
  • проводить регулярную влажную уборку, в том числе в труднодоступных местах.

При наличии сезонной аллергии на пыльцу цветущих деревьев или трав рекомендовано снизить контакт с аллергеном. Для этого можно установить дома приточную вентиляцию с фильтром на входе, который будет удерживать аллергены. На время цветения по рекомендации аллерголога следует принимать антигистаминные препараты. После прихода с улицы следует умыться и промыть нос физраствором для удаления пыльцы.

Люди, подверженные астме и другим заболеванием верхних дыхательных путей, должны избегать длительного пребывания в помещениях с загрязненным воздухом:

  • табачный дым;
  • мелкодисперсная пыль;
  • выхлопные газы.

Для очистки воздуха в помещениях можно установить обеззараживатели воздуха.

Не менее важным является укрепление иммунитета. Необходимо правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, не переусердствовать с физическими нагрузками и соблюдать меры профилактики в сезон ОРВИ и гриппа.

Занятия спортом при бронхиальной астме противопоказаны. Но в целях профилактики рекомендуется регулярно проводить дыхательную гимнастику

Больным с астмой полезен горный или морской воздух. Благоприятно длительное нахождение в сосновом бору. Рекомендуется ежегодно выбираться в такие местности на 2-3 недели для естественного устранения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Лечить или игнорировать?

Своевременное обращении к врачу, следованию его предписаниям прогноз течения бронхиальной астмы у пациентов детского и взрослого возраста положительный. Людям с такой патологией важно понимать, что одной терапии и лекарственных средств для устранения приступов недостаточно. Важно создать вокруг астматика благоприятный микроклимат и устранить обнаруженные причины астматических приступов.

Игнорирование проблемы достаточно быстро приобретает черты, несущие прямую угрозу жизни человека. Тяжелый астматический приступ нужно купировать быстро. При отсутствии под рукой прописанных доктором ингаляторов неотложного действия риск смерти от удушья достаточно велик.

Подводя итог можно сказать, что бронхиальная астма относится к числу широко распространенных хронических болезней верхних дыхательных путей. Регулярная и своевременная терапия и корректировка образа жизни позволяет пациентам с таким диагнозом вести полноценную жизнь с небольшими ограничениями. Облегчить течение болезни помогает различное оборудование для проведения ингаляций и тренировки дыхания.

Вложения: 

ВложениеРазмер
Image icon bez_imeni.jpg188.55 КБ